Петр Летунов, управляющий фермой «Благословение»: Сельское хозяйство – такое направление, где нужно работать 24 часа в сутки
В теплый осенний день я приехала в гости на ферму «Благословение». Поселили меня в удобном и просторном деревенском доме, так называемом «Смоленском» - он перевезен сюда из Смоленской области. Рядом еще два добротных сруба и домик – трапезная. В любое время здесь ждут гостей – можно приехать на выходные, в отпуск, насладиться отдыхом в окружении заповедных сосновых лесов, прозрачных озер и родников, посетить Зоовольерный комплекс, окрестные достопримечательности.
Во двор въезжает машина с фермерской символикой. Это приехал Петр, недавно назначенный руководителем фермы. Он все время в трудах и заботах, «заполучить» его для обстоятельной беседы нелегко, поэтому, пользуясь моментом, прошу его хотя бы кратко ответить на несколько вопросов.
Петр, можете рассказать, как вы жили раньше и как оказались здесь, в Орловском Полесье?
Со Святославом Леонидовичем мы познакомились года три назад, периодически я приезжал сюда, мне здесь всегда нравилось. Потом произошла череда жизненных событий, в результате которых я поселился здесь, и сложилось так, что мне поручили управление фермой.
У меня есть опыт общения с животными, была своя ферма в Пятигорске (она до сих пор есть, там моя родня осталась). Но там крупный рогатый скот – дойные коровы, еще есть бараны, свиньи. Утки, куры, индюшки тоже присутствуют, но не в таких масштабах, как здесь.
Очень важно, что у вас есть практический опыт.
Я не хочу сказать, что я «ас» в сельском хозяйстве. И не могу обещать, что через год ферма «Благословение» войдет в пятерку лучших бизнес-проектов Орловской области. У нас есть потенциал, есть все возможности. Надо просто работать. Должен быть крепкий коллектив, это 80% успеха.
Я хочу, чтобы на ферме все было как должно быть. Но нужен помощник, который бы видел ситуацию со стороны и был бы заинтересован в результате.
Я назначен совсем недавно, но уже успел прочувствовать всю ответственность... Например, надо было зерно убрать. Не зная никого из местных, мне было тяжело сориентироваться, найти технику. Погода была не за нас… Но справились, с Божией помощью!
А как вы находите работников и технику?
С директором зоопарка познакомился в начале лета, он подсказал контакты. Случился форс-мажор – сгорел насос, воды не было почти 2 недели, тоже нам помогли, вопрос был решен. Есть моменты, когда хочешь не хочешь, надо выкладываться, и в будни, и в выходные.
Каждый должен делать свою работу на совесть. Сельское хозяйство – такое направление, где нужно работать 24 часа в сутки, иметь хозяйский глаз.

Вы поддерживаете решение о переходе на утиное направление?
То, что на сегодняшний день у нас одни утки - не навсегда. Будут и индюшки, и муларды свои – мы их не покупали, выводим сами. Несушек приобрели 300 штук, свои цыплята подрастают. Будем работать.
В сельском хозяйстве нельзя спрогнозировать, что будет на следующий день. И за полгода невозможно получить результат! Чтобы увидеть результат сегодня, надо несколько лет трудиться от зари до зари.
В 2020 году будет принят закон об экопродуктах, и у фермерского хозяйства два выхода – либо делать сертификаты, либо не делать…
Делать. У нас ведь действительно экопродукты. По качеству и пользе наша продукция вне конкуренции.
Т.е. вы считаете, что не нужно нам быть как все, а нужно идти своим путем?
Нам не требуется ничего изобретать. Только работать по совести, что мы и делаем, с Божией помощью.
Утки у нас полностью свои, свой вывод. Планируем делать комбикорм сами: смешаем пшеницу, ячмень, кукурузу, костную муку сами будем добавлять. В любом случае это будет дешевле, чем готовые корма, и по качеству лучше.
А рецепт?
Рецепт – это не проблема. Состав известен, калькуляцию составят зоотехники.
Как наладить сбыт утки, как людей убедить, что надо чаще утку есть? Люди считают, что утка – блюдо праздничное, и редко ее готовят.
Зависит от семьи: если она состоит их 2-х человек, конечно, много они не съедят. А если в семье 5-6 человек, так в самый раз! У нас дома до сих пор – вырастут 20-30 уток, их забили, убрали в морозилку: в неделю точно 2-3 штуки съедаем.
Экопродукция никогда не была рассчитана на широкого покупателя. Широкий спрос никто не может обеспечить, не снижая качества. Надо понимать, для чего эта ферма. Или она для того, чтобы деньги зарабатывать, или для того, чтобы производить уникальный продукт, которому нет аналогов.
Бренд надо развивать – рассказывать, показывать, убеждать. Строго следить за качеством, выполнять запросы клиента: что он заказал, то и должен получить.
Надо развивать клиентскую базу. Нашу утку люди распробовали. Тем, для кого этот товар востребован, выбор в пользу качества очевиден.
Надо переломить систему. У людей на селе остался колхозный менталитет, еще с советских времен: «там недодоили – мы водой дольем; там жирность упала – мы добавим химикатами». Так не должно быть. Наоборот, если видишь недоделку, надо всем вместе собраться и ее исправить на начальном этапе, чтобы на следующий уровень ее не тащить. Должен быть коллектив, нацеленный на результат. И от этого результата мы должны получать удовольствие.
Мне нравится ваш ответственный настрой, настрой хозяина.
Страшно быть равнодушным человеком, страшно заразиться равнодушием. Я сюда когда ехал, я уже понимал, зачем. Сейчас тем более. Надо работать. Ехать обратно в Москву на сегодняшний день у меня нет здоровья. Тут само окружение, само место закаляет.
Вы здесь лучше себя чувствуете?
Спокойней. В Москве все соблазны в шаговой доступности. А здесь вышел – 10 раз передумаешь, пока дойдешь… на душе спокойней.
И само место здесь неплохое. Если на ферме все отладить, то здесь будет рай! Бывают форс-мажоры, конечно. Но жизнь тем и интересна! Нужен труд, трудолюбивые, ответственные люди. Единомышленники.
Зима скоро, будем готовиться к Новому году, к Рождеству. Все будет хорошо!
- Комментарии
- Вконтакте