Корзина 0 товаров
на сумму 0.00 руб.
Мы не используем гормоны роста, антибиотики, ГМО и химические добавки

Секреты солевого баланса или хорошего понемножку

Поделиться:

Секреты солевого баланса или хорошего понемножку
11.10.2016
Эликсир отличается от яда только мерой ингредиентов
Авиаценна

В этом послании Авиценна раскрыл извечный секрет лекарей, поваров, кулинаров, виноделов – всех тех, кто готовит для нас то, что мы отправляем себе в желудок: мастерство в соблюдении баланса, позволяющего избежать вреда и приумножить благо.
По данным ВОЗ, систематический приём избыточного количества хлористого натрия приводит к повышению кровяного давления , к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия хлористый натрий может стать причиной заболеваний глаз и отёка век  задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
В большинстве цивилизованных стран развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления хлористым натрием. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о его содержании в таковых. В Финляндии удалось снизить потребление хлористого натрия на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %. 
Европейские исследователи доказали, что в период беременности женщина должна потреблять не более 75% нормы потребления хлористого натрия – ее превышение может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии плода. 
Смертельной считается доза, равная 3г. хлористого натрия на килограмм веса человека. 
С другой стороны, резкое ограничение в приеме хлористого натрия может ухудшить отеки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем. Хлористый натрий  самый распространенный усилитель вкуса. Натрий хлор  это проводник несъедобного в наш желудок.


Жуть, правда?!..

И это все – о … Да! Вы угадали! Это все – о СОЛИ! О простой поваренной пищевой соли, без которой мы просто не мыслим приготовление пищи.
Точно так же селитра, она же нитрит натрия, она же Е250 - тоже соль, родная сестра поваренной, может быть вредна, а ее злоупотребление может даже убить. НО! Она так же незаменима в пищевой промышленности, на кухне любой домохозяйки, как и поваренная соль:
улучшитель окраски и консервант для изделий из мяса и рыбы: вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса) придает мясным продуктам характерный розоватый цвет
отличный антиокислитель и антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridiumbotulinum –  возбудителя ботулизма, источника тяжелой пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы и, как правило – летальному исходу.
Селитра употребляется в пищу почти столько же, сколько и пищевая соль. С недавних пор в Евросоюзе ее продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, в целях уменьшения риска превышения суточных норм.C 2013 года сходные правила действуют в России: ГОСТ 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Русское крестьянство, не избалованное достатком, скупилось на использование этого не самого дешевого компонента, а потому традиционные нормы содержания нитрита натрия не превышали 0,3-0,4%. Ольга Семенова Тянь-Шаньская пишет в своей книге "Жизнь Ивана": «…Блины, убоина, драчена, пышки, соломата, калинник, оладьи да щи с солониной -- все эти кушанья фигурируют на крестьянском столе только в годовой праздник, на свадьбе или на крестильном обеде."
То есть получается - мясные продукты настолько редкость, что или съедаются сразу в честь праздника или хранятся солониной. Это и подтолкнуло крестьян к использованию смесь соли и селитры при засоле мясных продуктов, что позволяло хранить мясо про запас, защитить едоков от страшных мучений животом, не говоря уж о летальных исходах от того же ботулизма. Индустриализация всей страны привела к росту промышленности, резкому удешевлению дефицитных солей – страна боролась с голодом, с жуткими последствиями продразверстки. Селитра в этой борьбе сыграла не последнюю роль. Однако крестьянство продолжало руководствоваться традиционными дедовскими рецептами, ограничивая использование солей. И этот выбор в масштабах местного производства оказывался лучшим.
Эко-ферма «Благословение» при выборе технологий пищевого производства строго следует крестьянским традициям. Потому нормы содержания селитры в наших пищевых продуктах – значительно ниже ГОСТа, и абсолютно безвредны для здоровья человека. 
Мы следуем строгому балансу, позволяющему избегать вреда, но приумножить пользу.

Поделиться: