В корзине 0 товаров
На сумму 0 руб.
Мы не используем гормоны роста, антибиотики, ГМО и химические добавки

Акция - 5% кулинару!

Поделиться:

Акция - 5% кулинару!
13.09.2016
Скидка за рецепты и технологии творожных изделий, продуктов из творога и молока, внесенные в ассортимент продукции Фермы «Благословение».

Наша эко-ферма «Благословение» производит творог уже не первый год. Но вот об происхождении этого продукта мы задумались впервые. Открылось столько интересного! Делимся с вами:

История умалчивает, кто, когда и при каких обстоятельствах впервые отведал творога. Общепринятой считается версия о случайном его изобретении: прохудился сосуд с молоком, оно скисло, сыворотка стекла, оставшуюся массу распробовали... И сочли вкусной! Технология была отработана, и творог вошел в наш рацион навсегда.

Марк Теренций Варрон свидетельствует о популярности творога в древнем Риме по экзотической технологии: для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка молодых телят или козлят, еще не переставших кормиться материнским молоком. Римляне любили смешивать творог с вином и медом, которые, кстати, выполняли функцию консерванта.

На Руси творог числился сыром, и все блюда с его использованием — сырными («сырники», например). Такое отношение к творогу не изменилось даже с приходом твердых (сычужных) сыров.
Славяне, издревле разводившие коров и другие молочныепороды скота, почитали творог ежедневной частью рациона, и традиционно производили его из простокваши. Горшок ставили томиться в печь. Затем истомленную простоквашу сливали похожий на колпак мешок, сыворотку отцеживали, а мешок с творогом помещали под пресс. С детства помню вкус томленой простокваши и сетования бабушки: «Оставьте на творог, ироды босоногие!»

Одна беда: такой творог не выдерживал длительные сроки хранения, погреба было недостаточно. Особенно остро проблема его хранения вставала в долгие посты. Чтобы ценный продукт не пропадал почем зря, народ придумал эффективный способ его консервации — готовый (из-под пресса) творог снова ставили в печь, затем под пресс, и так несколько раз. Высушенные до звона «сырные» круги плотно укладывали в специальные глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом или воском. Вот такой творог хранился в погребах месяцами, годился и как припас в дальнюю дорогу, и как товар в торговый караван.

Творожной столицей в России стал Ростовский уезд Ярославской губернии: отсюда творог возили в Москву. Отмеряли творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Производство творога в промышленных масштабах освоили только при Александре III, в середине ХIХ-ого века.
Молоко – не единственно возможное сырье для творога: творог Тофу – уникальный продукт родом из Юго-Восточной Азии. В перечне его исключительных свойств на первом месте, пожалуй, дешевизна и доступность производства. Сырьем для Тофу служат соевые бобы, а история его производства насчитывает тысячи лет. Надо сказать, что вкусовые пристрастия жителей исторической родины соевого сыра сильно отличаются от европейских. Азиатам нравится выраженный соевый привкус, тогда как европейцы долго изобретали технологию, способную освободить от него соевый сыр. В результате Тофу прочно завоевал себе место в рационах любителей здорового питания по всему миру.

новость.jpg

Будем рады увидеть ваши предпочтения в палитре творожных продуктов - их можно оставить в комментариях к записи о конкурсе в одной из наших групп в социальных сетях: ВконтактеОдноклассниках или на Facebook. Мы обязательно учтем их в ходе пополнения ассортимента кулинарных изделий нашей Эко-фермы «Благословение».

Авторам рецептуры творожных продуктов, включенных в ассортимент наших кулинарных изделий, скидка на любые продукты от Фермы на 5%!

Поделиться: